Economics Quiz Questions

You are currently viewing Economics Quiz Questions

नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका GH Hindi .info हम इस आर्टिकल में आप सभी को Economics Quiz Questions का कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उसके उत्तर प्रदान कर रहे हैं | जो आपके Economic के general knowledge सीखने और याद करने में मदद करेगी | इस Economics Quiz Questions में किसी भी प्रकार की लिखावट मे गलती या प्रश्न उत्तर में गलती होने पे हमें खेद होगी अतः उस गलती को कमेंट बॉक्स में कमेंट करके बताये | धन्यवाद

सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, RRB, CTET, TET, BED, UPSC इत्यादि में Economics Quiz Questions से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं। यहाँ Economics Quiz Questions के सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को Listed किया गया है जो Economics Quiz Questions संबंधित जानकारी बढ़ाने में उपयोगी हो सकती है।

1. नेत्र के लैंस में फोकस दूरी किस के द्वारा सही रखी जाती है ?

  1. रैटिना के द्वारा
  2. आइरिस के द्वारा
  3. सिलियरी माँसपेशियों के द्वारा
  4. कार्निया के द्वारा

Ans-3 सिलियरी माँसपेशियों के द्वारा

2. गर्मी में मकान को सफेद रंग से पुतवाना क्यों पसन्द करते हैं ?

  1. आँख को अच्छे लगते हैं
  2. ऊष्मा के कुचालक होते हैं
  3. ऊष्मा के अच्छे परावर्तक होते हैं
  4. ऊष्मा के सुचालक होते हैं

Ans-3 ऊष्मा के अच्छे परावर्तक होते हैं

3. भारत में उच्चतम मानव विकास सूचकांक(HDI) किस राज्य में है ?

  1. गुजरात
  2. केरल
  3. तमिलनाडु
  4. महाराष्ट्र

Ans-2 केरल

4. राष्ट्रीय आय है 一

  1. C+I+G
  2. C+I+G+(X-M)
  3. G+I
  4. इनमे से सभी

Ans-4 इनमे से सभी

5. जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति ?

  1. सामान्य रहती है
  2. तीव्र हो जाती है
  3. मंद हो जाती है
  4. कुछ भी नहीं होता है

Ans-3 मंद हो जाती है

6. शिक्षित बेरोजगारी के लिए कौन सा कारक जिम्मेदार है?

  1. असंगठित कृषि
  2. दोषपूर्ण शिक्षा प्रणाली
  3. कृषि का परम्परागत तरीका
  4. इनमे से कोई नही

Ans-2 दोषपूर्ण शिक्षा प्रणाली

7. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

  1. 15 मार्च 1950
  2. 15 सितम्बर 1950
  3. 15 अक्टूबर 1951
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans-1 15 मार्च 1950

8. हवाला क्या है?

  1. कर अपवंचन
  2. किसी विषय की पूर्ण जानकारी
  3. शेयर बाजार में अवैध लेन-देन
  4. विदेशी मुद्रा विनिमय का अवैध कारोबार

Ans- 4 विदेशी मुद्रा विनिमय का अवैध कारोबार

9. बिहार के किस जिले का प्रतिव्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

  1. नालंदा
  2. पटना
  3. शिवहर
  4. गया

Ans-2 पटना

10. भारत में मौद्रिक सुधार किस नई औघोगिक नीति द्वारा लाई गई?

  1. 24 जुलाई, 1989
  2. 24 जुलाई, 1991
  3. 24 जुलाई, 1995
  4. 24 जुलाई, 1999

Ans-3 24 जुलाई, 1995

11. तीसा की भयानक आर्थिक मंदी से उबारने के लिए किसने सुझाव दिया था ?

  1. प्रो. केन्स
  2. माल्थस
  3. अमर्त्य सेन
  4. दादा भाई नौरोजी

Ans-1 प्रो. केन्स

12. सजातीय उत्पाद का एक लक्षण है 一

  1. अपूर्ण बाजार का
  2. एकाधिकार का
  3. अल्पाधिकार का
  4. पूर्ण बाजार का

Ans-4 पूर्ण बाजार का

13. इनमें से कौन भारत सरकार का केंद्रीय बैंक है ?

  1. कॉपरेटिव बैंक
  2. रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया
  3. सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया
  4. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया

Ans-2 रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

mahbub-ul-haq-color-passport-size-photo

14. पहला मानव-विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था ?

  1. प्रो. अमर्त्य सेन ने
  2. महबूब-उल-हक ने
  3. डॉ. मनमोहन सिंह ने
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans-2 महबूब-उल-हक ने

15. कीन्स के अनुसार उत्पत्ति के साधनों की पूर्ति होती है 一

  1. बेलोचदार
  2. लोचदार
  3. अत्यधिक लोचदार
  4. इनमे से कोई नही

Ans-1 बेलोचदार

16. एशिया एवं सुदूरपूर्व आर्थिक आयोग का प्रधान कार्यकालय कहाँ पर स्थित है?

  1. टोक्यो
  2. जकार्ता
  3. कुआलालम्पुर
  4. बैंगकॉक

Ans-4 बैंगकॉक

17. एक ही ताप एवं दाब पर समान आयतन वाली गैसों में अणुओं की संख्या समान होती है” निम्नलिखित में से यह नियम कौनसा है ?

  1. बॉयल का नियम
  2. चार्ल्स का नियम
  3. गेलूसाक का आयतन सम्बन्धी नियम
  4. एवोगेद्रो की परिकल्पना का नियम

Ans-3 एवोगेद्रो की परिकल्पना का नियम

18. शिक्षक द्वारा अपने पुत्र को पढ़ाना, कौन-सी क्रिया है ?

  1. अनार्थिक
  2. आर्थिक
  3. दोनों ही
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans-3 दोनों ही

19. एगमार्क एक्ट भारत में कब लागू किया गया था?

  1. 1937 में
  2. 1943 में
  3. 1944 में
  4. 1952 में

Ans-1 1937 में

20. अल्पविकस के सिद्धांत का प्रस्तावक कौन है?

  1. मैक्स वेबर
  2. डेविड एप्टर
  3. समीर अमीन
  4. अमर्त्य सेन

Ans-4 अमर्त्य सेन

21. भारत में राष्ट्रिय आय की गणना के लिए सर्वमान्य प्रमाणित संस्था है ?

  1. नीति आयोग
  2. राष्ट्रिय विकास परिषद
  3. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans-3 केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

22. अर्थशास्त्र में उत्पादन है 一

  1. उद्योगों की स्थापना
  2. वस्तु या सेवा में उपयोगिता का सृजन
  3. वस्तु या सेवा का निर्माण
  4. इनमे से कोई नही

Ans-3 वस्तु या सेवा का निर्माण

23. ‘उपयोगितावाद का जनक’ किसे माना जाता है?

  1. हॉब्स
  2. रूसो
  3. बेन्थम
  4. हीगल

Ans – (3) बेन्थम

24. भारत में योजना आयोग किस वर्ष में स्थापित हुआ था?

  1. 1949
  2. 1950
  3. 1953
  4. 1962

Ans – (2)1950

25. प्रशुल्क का क्या मतलब है 一

  1. देश के अन्दर लगाए गए करो से
  2. वस्तुओ पर लगाए गए आयात करो
  3. विदेशियों से वसूल किए गए करो से
  4. इनमे से कोई नही

Ans – (2) वस्तुओ पर लगाए गए आयात करो

26. उत्पादन एवं आय गणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से है ?

  1. सहज
  2. वैज्ञानिक
  3. व्यवहारिक
  4. उपयुक्त तीनों

Ans-3 उपयुक्त तीनों

27. भारत में पंचवर्षीय योजनाओ की संकल्पना किसके द्वारा प्रस्तुत की गई?

  1. जवाहरलाल नेहरु द्वारा
  2. लॉर्ड् माउंटबेटन द्वारा
  3. लालबहादुर शास्त्री द्वारा
  4. इन्दिरा गाँधी द्वारा

ANS- (2) लॉर्ड् माउंटबेटन द्वारा

28. राष्ट्रिय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?

  1. प्रधानमंत्री
  2. राष्ट्रपति
  3. राज्यपाल
  4. उपराष्ट्रपति

Ans-1 प्रधानमंत्री

29. निम्मलिखित में से कौन सा एक राजकोषीय नीति का उपकरण नही है?

  1. करारोपण
  2. सार्वजनिक व्यय
  3. ब्याज दर
  4. सार्वजनिक ऋण

Ans-3 ब्याज दर

30. सापेक्ष आय परिकल्पना किसने प्रस्तुत की?

  1. आर्थर स्मिथीज
  2. फ्रीडमैन
  3. डयूजेनबरी
  4. जे एम कीन्स

Ans-3 डयूजेनबरी

31. सल्फर का उपयोग होता है ?

  1. उसके भार में कोई अन्तर नहीं आएगा
  2. उसकी मात्रा में कमी आएगी
  3. उसके भार में कमी आएगी
  4. उसके भार में वृद्धि होगी

Ans-3 उसके भार में कमी आएगी

32. नवीन कल्याणवादी अर्थशास्त्र के जन्मदाता कौन है?

  1. फिलिप्स
  2. पीगू
  3. पैरेटो
  4. फिशर

Ans – (3) पैरेटो

33. श्रम का बँटवार नियंत्रित होता है 一

  1. श्रमिको की संख्या से
  2. बाजार की उपलब्धता के स्तर
  3. कार्य घंटे से
  4. कार्य हेतु निर्धारित स्थान से

Ans – (1) श्रमिको की संख्या से

34. ‘ग्रेशम का नियम’ किससे सम्बन्धित है?

  1. उपभोग एवं माँग
  2. आपूर्ति एवं माँग
  3. मुद्रा के प्रचलन
  4. घाटे की अर्थव्यवस्था

Ans – 2 मुद्रा के प्रचलन

35. ‘सार्वजनिक कल्याण विधायक का ध्येय होना चाहिए’ यह किसने कहा था?

  1. प्लेटो
  2. मार्क्स
  3. बेन्थम
  4. हॉब्स

Ans – 3 बेन्थम

36. लीची का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है ?

  1. भारत
  2. नेपाल
  3. रूस
  4. चीन

Ans-1 भारत

37. आर्थिक विकास की व्याख्या के विभिन्न आधार कौन-कौन हैं ?

  1. सकल राष्ट्रिय उत्पाद
  2. प्रतिव्यक्ति आय
  3. आर्थिक कल्याण का आधार
  4. इनमें से सभी

Ans-3 इनमें से सभी

38. बायो गैस’ का मुख्य अवयव है ?

  1. ईथेन
  2. अमोनिया
  3. मीथेन
  4. एथिलीन

Ans-3 मीथेन

39. संगमरमर (Marble) किसका रूप है ?

  1. शैल (Shale)
  2. नेस (Neiss)
  3. चूना पत्थर (Lime Stone)
  4. बलुआ पत्थर (Sand Stone)

Ans-3 चूना पत्थर (Lime Stone)

40. जब हम वायुमण्डल में ऊपर की ओर जाते हैं तो ?

  1. ताप कम होता है तथा दाब बढ़ता है
  2. ताप बढ़ता है तथा दाब कम होता है
  3. ताप तथा दाब दोनों बढ़ते हैं
  4. ताप व दाब दोनों ही घटते हैं

Ans-3 ताप व दाब दोनों ही घटते हैं

41. निम्न में से कौन-सा भारतीय राज्य गरीबी के कु-चक्र का शिकार है ?

  1. बिहार
  2. केरल
  3. कर्नाटक
  4. हरियाणा

Ans-1 बिहार

42. मानवीय निर्धनता है 一

  1. आय वंचन
  2. स्वास्थ्य वंचन
  3. शैक्षणिक वंचन
  4. इनमे से सभी

Ans-4 इनमे से सभी

43. लुढ़कती हुई गेंद कुछ दूर लुढ़कने के बाद स्वयं रुक जाती है, निम्नलिखित में से किस कारण से ?

  1. घर्षण बल
  2. गुरुत्वाकर्षण
  3. जड़त्व
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-1 घर्षण बल

44. वायु क्या है ?

  1. तत्व
  2. मिश्रण
  3. यौगिक
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans-2 मिश्रण

45. ‘संपत्ति का पात्रता सिद्धांत’ किसने प्रतिपादित किया है?

  1. जॉन लोंक
  2. जॉन रोल
  3. रूसो
  4. नौजिक

Ans-4 नौजिक

46. GDP के आधार पर भारत का स्थान है

  1. 5
  2. 3
  3. 7
  4. 13

Ans-3- 7

47. यान्त्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में किसके द्वारा बदला जाता है ?

  1. ट्रान्सफॉर्मर
  2. आमीटर
  3. गेल्वेनोमीटर
  4. डायनमो

Ans-3 डायनमो

48. तीसा की भयानक आर्थिक मंदी की अवधि क्या थी ?

  1. 1920-30
  2. 1929-33
  3. 1918-25
  4. 1998-2009

Ans-2 1929-33

49. भारतीय कृषि का किसी महत्वपूर्ण स्तर तक यंत्रीकरण किस कारण से सम्भव नही है?

  1. छोटे जोत क्षेत्र
  2. ट्रैक्टरो की कमी
  3. किसानो की गरीबी
  4. लोगो की उदासीनता

Ans-1 छोटे जोत क्षेत्र

50. खुले बाजार की क्रियाएँ किस नीति का अंग है?

  1. आय नीति
  2. राजकोषीय नीति
  3. साख नीति
  4. श्रम नीति

Ans-3 साख नीति

51. यदि पूंजी स्टॉक सदैव स्थायी है, तो मूल्य ह्रास है 一

  1. ऊँचा
  2. शून्य
  3. नीचा
  4. अनन्त

Ans-2 शून्य

52. कापार्ट का सम्बन्ध है 一

  1. कंप्यूटर हार्डवेयर से
  2. निर्यात वृद्धि हेतु परामर्शी सेवा से
  3. बड़े उद्योगों में प्रदुषण के नियंत्रण से
  4. ग्रामीण कल्याण कार्यक्रमों की सहायता और मूल्यांकन से

Ans – (4) ग्रामीण कल्याण कार्यक्रमों की सहायता और मूल्यांकन से

53. कीन्स के अनुसार अति उत्पादन और बेरोजगारी का मुख्य कारण क्या है

  1. विनियोग में कमी
  2. बचत में कमी
  3. कुल योग में वृद्धि
  4. कुल मांग में कमी

Ans- (2) बचत में कमी

54. रोबोट (Robot) क्या है ?

  1. एक प्रकार का रॉकेट
  2. एक बम
  3. मनुष्य से मिलता-जुलता एक यन्त्र जो आदेशानुसार कार्य करता है
  4. अफ्रीका के जंगलों में मिलने वाला एक जानवर

Ans-3 मनुष्य से मिलता-जुलता एक यन्त्र जो आदेशानुसार कार्य करता है

IFFCO-logo

55. IFFCO क्या है?

  1. दूध उत्पादक संघ
  2. भारतीय कृषक खाघान्न सहकारी संस्था
  3. भारतीय कृषक सहकारी संस्था
  4. इनमे से कोई नही

Ans- (3) भारतीय कृषक सहकारी संस्था IFFCO

56. शहरों में तालाब का पानी शुद्ध करने के लिए कौनसी गैस प्रयोग की जाती है ?

  1. सल्फर डाइऑक्साइड
  2. क्लोरीन
  3. नाइट्रोजन
  4. अमोनिया

Ans-2 क्लोरीन

57. भारत में ‘गोल्डन हैण्ड शेक योजना’ किससे सम्बन्धित है?

  1. स्वैच्छिक सेवानिवृति से
  2. भारतीय स्वर्ण व्यापारियों से
  3. भारत में विदेशी स्वर्ण व्यापारियों से
  4. स्वर्ण व्यापार सम्वर्धन से

Ans-1 स्वैच्छिक सेवानिवृति से

58. ‘भूरी क्रान्ति’ किसे कहते है?

  1. चारा उद्योग का विकास
  2. समुद्री उत्पादों का विकास
  3. दुग्ध एवं दुग्ध उत्पादों का विकास
  4. भारत में खाघ प्रसंस्करण एवं शीतल पेयों के उद्योगो का विकास

Ans-4 भारत में खाघ प्रसंस्करण एवं शीतल पेयों के उद्योगो का विकास

59. मानव-विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है ?

  1. 126
  2. 127
  3. 129
  4. 128

Ans-1- 126

60. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है ? दोनों

  1. जीविकोपार्जन
  2. मनोरंजन
  3. 1 और 2
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans-1 जीविकोपार्जन

61. राष्ट्रीय पधार्थ से सकल लाभ में कितना % कृषि उद्योग का योगदान है ?

  1. 17.5 %
  2. 17.9 %
  3. 20 %
  4. अन्य

Ans-1 17.5 %

62. ‘अर्थशास्त्र धन का विज्ञान है’ किसने कहा था?

  1. माल्थस
  2. मार्शल
  3. एडम स्मिथ
  4. रिकार्डो
Purchasing-Power-Parity-infographic-in-grey-bground-color-with-1male-and-female-infographic-icon

एडम स्मिथ

63. ppp (Purchasing Power Parity) के आधार पर भारत का स्थान है ?

  1. 4
  2. 9
  3. 7
  4. 3

Ans-4- 3 ( What is purchasing power parity )

64. भारत में सबसे संपत्ति वाला राज्य कौन हैं ?

  1. तमिल नाडु
  2. महाराष्ट्र
  3. केरला
  4. कर्नाटक

Ans-2 महाराष्ट्र

65. धनी व्यक्ति के लिए माँग की लोच 一

  1. लोचदार होती है
  2. बेलोचदार होती है
  3. अत्यधिक लोचदार होती है
  4. इनमे से कोई नही

Ans-2 बेलोचदार होती है

66. निम्मलिखित में से कौन सा एक राजकोषीय नीति का उपकरण नही है?

  1. सार्वजनिक ऋण
  2. करारोपण
  3. सार्वजनिक व्यय
  4. व्याज दर

Ans- (1) सार्वजनिक ऋण

67. अनुसूचित बैंक से अभिप्राय उन बैंको से है 一

  1. जिनका राष्ट्रीयकरण हो चूका है
  2. जिनका राष्ट्रीयकरण नही हुआ है
  3. जिनका मुख्यालय विदेशो में है
  4. जिनका नाम रिज़र्व बैंक की दूसरी अनुसूची में सम्मिलित किया गया है

Ans- (4) जिनका नाम रिज़र्व बैंक की दूसरी अनुसूची में सम्मिलित किया गया है

68. निम्न में कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

  1. अमेरिका
  2. भारत
  3. चीन
  4. रूस

Ans-2 भारत

69. निम्मलिखित में से उत्पादन का निष्क्रिय साधन किसे माना जाता है?

  1. पूँजी
  2. श्रम
  3. भूमि
  4. ये सभी

Ans-3 भूमि

70. निम्मलिखित में से किसे उत्पत्ति का साधन नही माना जाता है?

  1. पानी
  2. पूँजी
  3. श्रम
  4. भूमि
रैगनर नर्क्स

Ans-1 पानी

71. गरीबी के कुचक्र को किसने परिभाषित किया है ?

  1. रैगनर नर्क्स
  2. प्रो. फिशर
  3. प्रो. केन्स
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans- 1 रैगनर नर्क्स

72. भारत में ‘अनवरत योजना’ किस वर्ष कार्यशील थी?

  1. 1968-1969
  2. 1978-1979
  3. 1988-1989
  4. 1990-1991

Ans- 2 1978-1979

73. ऊष्मा की सबसे अच्छी चालक कौन सी धातु है ?

  1. सोना
  2. एल्यूमिनियम
  3. चाँदी
  4. पीतल

Ans-3 चाँदी

74. भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है ?

  1. 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
  2. 1 जुलाई से 30 जून तक
  3. 1 सितम्बर से 31 अगस्त तक
  4. 1 जनवरी से31 दिसंबर तक

Ans- 1 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

75. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन है ?

  1. विश्व बैंक
  2. आई. एम. एक.
  3. यू. एन. ओ.
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans-1 विश्व बैंक

76. लाफर वक्र किससे सम्बन्धित है?

  1. मूल्य और माँग
  2. लागत और पूर्ति
  3. कर दर और मूल्य
  4. कर दर और कर आगत
Dry-ice-blue-background-image

Ans-2 लागत और पूर्ति

77. सूखी बर्फ (Dry Ice) होती है, ठोस ?

  1. कार्बन मोनोऑक्साइड
  2. कार्बन डाइऑक्साइड
  3. सल्फर डाइऑक्साइड
  4. हाइड्रोजन परऑक्साइड

Ans-2 कार्बन डाइऑक्साइड

78. मांग के निर्माण के लिए क्या आवश्यक है?

  1. आय
  2. आयात
  3. उत्पादन
  4. कीमत

Ans-4 कीमत

79. GDP पर कैपिटा के आधार पर सबसे पहले स्थान पर कौन सा देश है ?

  1. लक्जमबर्ग
  2. संयुक्त राज्य अमेरिका
  3. क़तर
  4. अन्य

Ans-3 क़तर

80. किसी वस्तु की कुल उपयोगिता उस वस्तु के किस मूल्य से मापी जाती है?

  1. विनिमय मूल्य
  2. उपयोग मूल्य
  3. विनिमय और उपयोग मूल्य
  4. इनमे से कोई नही

Ans-2 उपयोग मूल्य

81. जब मुद्रा की पूर्ति में वृद्धि होती है, तो वस्तुओ के मूल्य 一

  1. समान रहते है
  2. घट जाते है
  3. बढ़ जाते है
  4. इनमे से कोई नही

Ans-3 बढ़ जाते है

82. किस बैंक द्वारा किसानो को दीर्घकालीन वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है?

  1. नाबार्ड
  2. भूमि विकास बैंक
  3. स्टेट बैंक
  4. ग्रामीण बैंक

Ans – ( 2 ) भूमि विकास बैंक

83. केतली में लकड़ी का हेन्डल क्यों लगाते हैं ?

  1. फैशन की वजह से
  2. लकड़ी ताप का कुचालक है और हैन्डल गर्म नहीं होता
  3. हल्का होता है
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans-2 लकड़ी ताप का कुचालक है और हैन्डल गर्म नहीं होता

84. भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रम कब प्रारम्भ हुआ?

  1. 1948 में
  2. 1949 में
  3. 1952 में
  4. 1953 में

Ans-3 1952 में

85. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की मुद्रा SDR कैसी होती है?

  1. नोटों के रूप में
  2. सोने के सिक्को के रूप में
  3. शुद्ध चाँदी के सिक्को के रूप में
  4. बुक-कीपिंग एंट्री होती है

Ans-4 बुक-कीपिंग एंट्री होती है

86. किसी राष्ट्र के आर्थिक कल्याण की दृष्टि से कौन सा बाजार सर्वोत्तम है?

  1. एकाधिकारी प्रतियोगिता
  2. अल्पाधिकार
  3. पूर्ण प्रतियोगिता
  4. एकाधिकारी प्रतियोगिता

Ans – (2) अल्पाधिकार

87. कुपोषण से सबसे अधिक किसकी कमी होती है ?

  1. विटामिन ‘ए’
  2. कार्बोहाइड्रेट
  3. विटामिन ‘सी’
  4. प्रोटीन

Ans-4 प्रोटीन

88. ‘उपयोगितावाद का जनक’ किसे माना जाता है?

  1. हॉब्स
  2. रूसो
  3. बेन्थम
  4. हीगल

Ans-3 बेन्थम

89. अर्थशास्त्र में ग्रेशम का नियम किससे सम्बन्धित है?

  1. मुद्रा संचलान
  2. उपभोग और आपूर्ति
  3. माँग और पूर्ति
  4. माल और सेवाओं का वितरण

Ans- (1 ) मुद्रा संचलान

90. व्यवसायिक बैंक का राष्ट्रियकरण कब किया गया ?

  1. 1975 में
  2. 1966 में
  3. 1969 में
  4. 1980 में

Ans-3 1969 में

91. बिल्ली को रात में अधिक दिखाई देता है ?

  1. स्वभाववश
  2. पुतली की विशेष बनावट की वजह से
  3. दिन में नींद आने से
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans-2 पुतली की विशेष बनावट की वजह से

92. निम्मलिखित में से किस प्रकार की बेरोजगारी भारतीय कृषि में सामान्य है?

  1. अस्थायी
  2. संरचनात्मक
  3. प्रच्छन्न
  4. मौसमी

Ans-4 मौसमी

93. भारत का कितना % आबादी कृषि उद्योग पर निर्भर हैं ?

  1. 60%
  2. 70%
  3. 58.9%
  4. अन्य

Ans-3 58.9%

94. ग्रेशम का नियम बताता है की

  1. पूर्ति अपने माँग का निर्माण करती है
  2. मुद्रा का मूल्य अपनी मात्रा पर निर्भर करता है
  3. जनसंख्या खाघ आपूर्ति द्वारा निर्धारित होता है
  4. बुरी मुद्रा अच्छी मुद्रा को चलन से बाहर कर देती है

Ans-2 मुद्रा का मूल्य अपनी मात्रा पर निर्भर करता है

95. निम्नलिखित में प्राथमिक क्षेत्र किसे कहा जाता है ?

  1. कृषि क्षेत्र को
  2. सेवा क्षेत्र को
  3. औद्योगिक क्षेत्र को
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans-1 कृषि क्षेत्र को

96. एस. आई. में बल का मात्रक क्या है ?

  1. जूल
  2. न्यूटन
  3. वाट
  4. घन सेन्टीमीटर

Ans-2 न्यूटन

97. लोहे में जंग लगने का मुख्य कारक है ?

  1. ऑक्सीजन
  2. हाइड्रोजन
  3. नाइट्रोजन
  4. नियॉन

Ans-1 ऑक्सीजन

98. किस आधुनिक यंत्र के आगमन के बाद सूचना, शिक्षा एवं ज्ञान सर्वसुलभ हो गया है ?

  1. मोबाइल फोन
  2. कैलकुलेटर
  3. कंप्यूटर
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans-3 कंप्यूटर

99. उत्पत्ति ह्रास नियम की सर्वप्रथम व्याख्या किसने दी थी?

  1. मार्शल
  2. विजर
  3. तुर्गो
  4. कोन डगलस

Ans-3 तुर्गो

100. साधारण नमक का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

  1. सोडियम सल्फेट
  2. सोडियम क्लोराइड
  3. सोडियम बाइकार्बोनेट
  4. अमोनियम क्लोराइड

Ans-2 सोडियम क्लोराइड

Top 100 Economics Quiz Questions

Quiz Shortcode: 

Results

#1. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

Ans-(A) 15 मार्च 1950

#2. भारत में सबसे संपत्ति वाला राज्य कौन हैं ?

Ans-(B) महाराष्ट्र

#3. जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति ?

Ans-(C) मंद हो जाती है

#4. वायु क्या है ?

Ans-(B) मिश्रण

#5. भारत का कितना % आबादी कृषि उद्योग पर निर्भर हैं ?

Ans-(C) 58.9%

#6. पहला मानव-विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था ?

Ans-(B) महबूब-उल-हक ने

#7. आर्थिक विकास की व्याख्या के विभिन्न आधार कौन-कौन हैं ?

Ans-(D) इनमें से सभी

#8. भारत में मौद्रिक सुधार किस नई औघोगिक नीति द्वारा लाई गई?

#9. नेत्र के लैंस में फोकस दूरी किस के द्वारा सही रखी जाती है ?

Ans-(C) सिलियरी माँसपेशियों के द्वारा

#10. संगमरमर (Marble) किसका रूप है ?

Ans-(C) चूना पत्थर (Lime Stone)

#11. एगमार्क एक्ट भारत में कब लागू किया गया था?

#12. गर्मी में मकान को सफेद रंग से पुतवाना क्यों पसन्द करते हैं ?

Ans-(C) ऊष्मा के अच्छे परावर्तक होते हैं

#13. अल्पविकस के सिद्धांत का प्रस्तावक कौन है?

#14. सजातीय उत्पाद का एक लक्षण है 一

#15. 'ग्रेशम का नियम' किससे सम्बन्धित है?

#16. व्यवसायिक बैंक का राष्ट्रियकरण कब किया गया ?

Ans-(C) 1969 में

#17. IFFCO क्या है?

Ans- (3) भारतीय कृषक सहकारी संस्था IFFCO

#18. लुढ़कती हुई गेंद कुछ दूर लुढ़कने के बाद स्वयं रुक जाती है, निम्नलिखित में से किस कारण से ?

Ans-(A) घर्षण बल

#19. कापार्ट का सम्बन्ध है 一

Ans – (4) ग्रामीण कल्याण कार्यक्रमों की सहायता और मूल्यांकन से

#20. मानवीय निर्धनता है 一

#21. निम्मलिखित में से किसे उत्पत्ति का साधन नही माना जाता है?

#22. यान्त्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में किसके द्वारा बदला जाता है ?

Ans-(D) डायनमो

#23. शिक्षित बेरोजगारी के लिए कौन सा कारक जिम्मेदार है?

#24. कीन्स के अनुसार उत्पत्ति के साधनों की पूर्ति होती है 一

#25. राष्ट्रीय पधार्थ से सकल लाभ में कितना % कृषि उद्योग का योगदान है ?

Ans-(A) 17.5 %

#26. उत्पत्ति ह्रास नियम की सर्वप्रथम व्याख्या किसने दी थी?

#27. बायो गैस' का मुख्य अवयव है ?

Ans-(C) मीथेन

#28. किसी वस्तु की कुल उपयोगिता उस वस्तु के किस मूल्य से मापी जाती है?

#29. भारत में पंचवर्षीय योजनाओ की संकल्पना किसके द्वारा प्रस्तुत की गई?

ANS- (2) लॉर्ड् माउंटबेटन द्वारा

#30. 'सार्वजनिक कल्याण विधायक का ध्येय होना चाहिए' यह किसने कहा था?

#31. खुले बाजार की क्रियाएँ किस नीति का अंग है?

#32. भारत में योजना आयोग किस वर्ष में स्थापित हुआ था?

#33. मानव-विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है ?

Ans-(A) 126

#34. तीसा की भयानक आर्थिक मंदी से उबारने के लिए किसने सुझाव दिया था ?

Ans-(A) प्रो. केन्स

#35. अर्थशास्त्र में ग्रेशम का नियम किससे सम्बन्धित है?

Ans- (1 ) मुद्रा संचलान

#36. तीसा की भयानक आर्थिक मंदी की अवधि क्या थी ?

Ans-(B) 1929-33

#37. राष्ट्रिय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?

Ans-(A) प्रधानमंत्री

#38. निम्मलिखित में से उत्पादन का निष्क्रिय साधन किसे माना जाता है?

#39. हवाला क्या है?

#40. लाफर वक्र किससे सम्बन्धित है?

#41. 'उपयोगितावाद का जनक' किसे माना जाता है?

Ans – (3) बेन्थम

#42. किस बैंक द्वारा किसानो को दीर्घकालीन वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है?

Ans – ( 2 ) भूमि विकास बैंक

#43. सापेक्ष आय परिकल्पना किसने प्रस्तुत की?

#44. बिल्ली को रात में अधिक दिखाई देता है ?

Ans-(B) पुतली की विशेष बनावट की वजह से

#45. शिक्षक द्वारा अपने पुत्र को पढ़ाना, कौन-सी क्रिया है ?

Ans-(C) दोनों ही

#46. निम्मलिखित में से किस प्रकार की बेरोजगारी भारतीय कृषि में सामान्य है?

#47. अर्थशास्त्र में उत्पादन है 一

#48. 'उपयोगितावाद का जनक' किसे माना जाता है?

#49. निम्मलिखित में से कौन सा एक राजकोषीय नीति का उपकरण नही है?

Ans- (1) सार्वजनिक ऋण

#50. राष्ट्रीय आय है 一

#51. निम्नलिखित में प्राथमिक क्षेत्र किसे कहा जाता है ?

Ans-(A) कृषि क्षेत्र को

#52. लोहे में जंग लगने का मुख्य कारक है ?

Ans-(A) ऑक्सीजन

#53. रोबोट (Robot) क्या है ?

Ans-(C) मनुष्य से मिलता-जुलता एक यन्त्र जो आदेशानुसार कार्य करता है

#54. भारत में राष्ट्रिय आय की गणना के लिए सर्वमान्य प्रमाणित संस्था है ?

Ans-(C) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

#55. श्रम का बँटवार नियंत्रित होता है 一

Ans – (1) श्रमिको की संख्या से

#56. सूखी बर्फ (Dry Ice) होती है, ठोस ?

Ans-(B) कार्बन डाइऑक्साइड

#57. एशिया एवं सुदूरपूर्व आर्थिक आयोग का प्रधान कार्यकालय कहाँ पर स्थित है?

#58. नवीन कल्याणवादी अर्थशास्त्र के जन्मदाता कौन है?

Ans – (3)  पैरेटो

#59. साधारण नमक का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

Ans-(B) सोडियम क्लोराइड

#60. 'अर्थशास्त्र धन का विज्ञान है' किसने कहा था?

#61. भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रम कब प्रारम्भ हुआ?

#62. मांग के निर्माण के लिए क्या आवश्यक है?

#63. जब मुद्रा की पूर्ति में वृद्धि होती है, तो वस्तुओ के मूल्य 一

#64. यदि पूंजी स्टॉक सदैव स्थायी है, तो मूल्य ह्रास है 一

#65. प्रशुल्क का क्या मतलब है 一

#66. ग्रेशम का नियम बताता है की

#67. किस आधुनिक यंत्र के आगमन के बाद सूचना, शिक्षा एवं ज्ञान सर्वसुलभ हो गया है ?

Ans-(C) कंप्यूटर

#68. अनुसूचित बैंक से अभिप्राय उन बैंको से है 一

#69. ppp (Purchasing Power Parity) के आधार पर भारत का स्थान है ?

Ans-(D) 3 ( What is purchasing power parity )

#70. निम्न में से कौन-सा भारतीय राज्य गरीबी के कु-चक्र का शिकार है ?

Ans-(A) बिहार

#71. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन है ?

Ans-(A) विश्व बैंक

#72. भारत में 'अनवरत योजना' किस वर्ष कार्यशील थी?

#73. एस. आई. में बल का मात्रक क्या है ?

Ans-(B) न्यूटन

#74. निम्मलिखित में से कौन सा एक राजकोषीय नीति का उपकरण नही है?

#75. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है ? दोनों

Ans-(A) जीविकोपार्जन

#76. एक ही ताप एवं दाब पर समान आयतन वाली गैसों में अणुओं की संख्या समान होती है" निम्नलिखित में से यह नियम कौनसा है ?

Ans-(D) एवोगेद्रो की परिकल्पना का नियम

#77. किसी राष्ट्र के आर्थिक कल्याण की दृष्टि से कौन सा बाजार सर्वोत्तम है?

Ans – (2) अल्पाधिकार

#78. 'संपत्ति का पात्रता सिद्धांत' किसने प्रतिपादित किया है?

#79. इनमें से कौन भारत सरकार का केंद्रीय बैंक है ?

Ans-(B) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

#80. GDP पर कैपिटा के आधार पर सबसे पहले स्थान पर कौन सा देश है ?

Ans-(C) क़तर

#81. धनी व्यक्ति के लिए माँग की लोच 一

#82. भारतीय कृषि का किसी महत्वपूर्ण स्तर तक यंत्रीकरण किस कारण से सम्भव नही है?

#83. उत्पादन एवं आय गणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से है ?

Ans-(D) उपयुक्त तीनों

#84. 'भूरी क्रान्ति' किसे कहते है?

#85. केतली में लकड़ी का हेन्डल क्यों लगाते हैं ?

Ans-(B) लकड़ी ताप का कुचालक है और हैन्डल गर्म नहीं होता

#86. भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है ?

Ans- (A) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

#87. गरीबी के कुचक्र को किसने परिभाषित किया है ?

Ans- (A) रैगनर नर्क्स

#88. सल्फर का उपयोग होता है ?

Ans-(C) उसके भार में कमी आएगी

#89. भारत में उच्चतम मानव विकास सूचकांक(HDI) किस राज्य में है ?

Ans-(B) केरल

#90. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की मुद्रा SDR कैसी होती है?

#91. कुपोषण से सबसे अधिक किसकी कमी होती है ?

Ans-(D) प्रोटीन

#92. निम्न में कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

Ans-(B) भारत

#93. कीन्स के अनुसार अति उत्पादन और बेरोजगारी का मुख्य कारण क्या है

Ans- (2) बचत में कमी

#94. GDP के आधार पर भारत का स्थान है

Ans-(C) 7

#95. ऊष्मा की सबसे अच्छी चालक कौन सी धातु है ?

Ans-(C) चाँदी

#96. लीची का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है ?

Ans-(A) भारत

#97. भारत में 'गोल्डन हैण्ड शेक योजना' किससे सम्बन्धित है?

#98. जब हम वायुमण्डल में ऊपर की ओर जाते हैं तो ?

Ans-(D) ताप व दाब दोनों ही घटते हैं

#99. शहरों में तालाब का पानी शुद्ध करने के लिए कौनसी गैस प्रयोग की जाती है ?

Ans-(B) क्लोरीन

#100. बिहार के किस जिले का प्रतिव्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

Ans-(B) पटना

Finish

इतिहास जीके प्रश्नों को हल करें